En estos días he visto cómo algunas empresas han llevado a
cabo, en distintas formas, el reconocimiento a algunos de sus empleados, basado
en su calidad de servicio, en su fidelidad, su honestidad u honradez, en todos
los casos, una enorme satisfacción para la empresa y para el empleado.
Pasar años en una empresa es de un gran mérito para ambas
partes, para la empresa, que supo dar proyección a la persona en un puesto de
trabajo y para el trabajador, que supo aprovechar sus oportunidades para
demostrar sus capacidades y todo lo que podía aportar a la organización.
El reconocimiento es una recompensa, cuando menos, deseada,
en algunos casos esperada y casi siempre, merecida.
La pregunta que nos debemos hacer es ¿qué puedo hacer en mi
organización para reconocer a los más “fieles”, a los que más han dado a la
empresa?, por difícil que nos parezca, más en estos tiempos, algo podremos
llevar a cabo para singularizar el agradecimiento de la organización a los
empleados.
He visto y he vivido personalmente, hace una semana, la
entrega de los Premios Fomento 2012, en los que una empresa, Fomento de Centros
de Enseñanza, de dimensión internacional, reconocía a sus empleados con más de
25 años de servicio en la empresa. Lo importante, para mí, no fue la calidad y cantidad
de medios que puso, sino que, en todos ellos, dio el protagonismo a sus
empleados.
Hacer una comida homenaje, entregar un pequeño obsequio
conmemorativo, celebrar un vino de honor, etc… son medios que se pueden poner fácilmente
en cualquier empresa y dejar un excelente sabor en los empleados. Establecer
que el acto será cada “X” años, que sea siempre en una fecha significativa para
la empresa, por ejemplo, dar la lógica difusión en las redes sociales, crear un
distintivo para entregar siempre a los homenajeados, son cosas que deben quedar
definidas por la empresa.
Invito a todas las empresas que ya tengan un recorrido, a que intenten trabajar este tipo de actos de
reconocimiento, que multiplicará la motivación de los empleados en la mayor
parte de los casos.
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